Где деньги, Зин?

Взыскание задолженности, возврат долговНаша история о взыскании долгов с реализаторов, арбитражных судах, как проверить магазин, предлагающий договор реализации или комиссии. Как выжить малому производству?

Когда я придумала наш малый бизнес по производству подарков, даже в голову не приходило, что самой неприятной частью организации этого самого малого бизнеса станет битва за возвращение долгов от реализаторов. Как продать товар? Конечно же, сдать его под реализацию. А российский торговый бизнес, принимая товар на реализацию, как выяснилось, старается не заплатить денег поставщику.

Взыскание задолженности через судОчень долго мы как-то избегали этой мысли, верили милейшим девушкам исполнителям, твердившим, что прям сейчас нет денег заплатить за аренду, простите, скоро все выплатим, вот-вот, подождите еще немного. Но со временем стало понятно, что это система. Финансовая пирамида, где вместо денег фигурирует товар наивного производителя, вкладывающего собственные деньги в производство и ожидающего получить прибыль.

Реализаторы — владельцы галерей и магазинов подарков, не боятся нагреть своих поставщиков, так как вместо одного ушедшего приходит десять других. Чтобы не быть голословной, ниже я приведу несколько примеров недобросовестных реализаторов, и расскажу как можно бороться с этой тенденцией.

• Магазин «Небо». Уволили управляющую и жестко отказались компенсировать недостающий товар, ссылаясь, что они здесь ни при чем. Это был один из первых наших грустных опытов, мы махнули рукой, опасаясь связываться с судами (на что и был расчет).

• ИП Николай Владимирович Лещиков, владел небольшим магазином, был радушен и обходителен, исправно переводил деньги за реализацию пока не исчез с нашим добром и всем своим магазином. Когда мы дернулись его искать, оказалось, что кроме нас его с милицией ищут владельцы торгового центра, продавцы и еще куча обиженного народу. Не нашли. На этот случай рецепта, к сожалению, так и не придумалось.

• Сеть магазинов «Мосигра». На протяжении полугода кормили обещаниями, пока мы не начали, наконец, выяснять, что из себя представляет арбитражный суд. Сначала нашли юриста через знакомых, которая выставила непереносимый прайс на свои услуги (без гарантий) и объяснила, что даже если мы выиграем, а компания за это время закроется или обанкротится, останемся ни с чем. К счастью, на Ярмарке Мастеров нашелся грамотный юрист, который и поведал о всех тонкостях. Написали уведомление, что собираемся обращаться в суд и деньги волшебным образом появились на нашем счете.

• Прямо сейчас пишем досудебное уведомление магазину «ADME SHOP» (официально они зовутся «Фабула дизайна») о взыскании задолженности. С момента последней выплаты прошло 6 месяцев, письма с запросами просто игнорируются, даже не напрягаясь со сказками о трудной жизни. Если через 30 дней денег не будет — морально готовы обращаться в суд.

Так вот, хочу поделиться рецептом успешной борьбы за выживание.

1. Однозначно нужно быть зарегистрированным производителем (хотя бы ИП). «Не искушай», ведь человек, у которого нет официальных документов и официальных претензий предъявить не может. И, надо понимать, что у многих владельцев может появится искушение просто перестать платить. До того, как сдавать товар на реализацию, обязательно заключить договор комиссии или реализации и внимательно самим его вычитать. Условия реализации могут разные, вплоть до абсурда. Если что-то напрягает, можно попросить внести изменения в некоторые пункты. К примеру, пункт «Реализатор не несет ответственности за поставляемый товар под реализацию» сами понимаете, не годится. Однако своими глазами видела такое в договоре одной крупной сети.

Заключение договора, партнерское соглашение

2. Проверить своего будущего партнера. Оказывается, существует база данных арбитражных судов: http://kad.arbitr.ru/ Там хранятся все претензии и иски. И если обнаруживаю, что уже десять поставщиков с этой организацией судились — делаю выводы.

3. Сам суд, говорят знающие люди, не является ужасным или очень сложным. Для такого ясного дела не обязательно участие юриста. Все документы для подачи можно приготовить самостоятельно. Сейчас произошло упрощение делопроизводства, по делам на сумму до 250 тысяч рублей документы подаются электронно, присутствие не требуется. Важный факт: перед подачей в суд должнику необходимо написать уведомление о ваших намерениях. Для составления данной филькиной грамоты мы первый раз обращались к юристу, позже уже сами переделывали. Наш шаблон «Требования о выплате денежных средств по договору комиссии» можно скачать здесь.

Бюрократия, документы, маленький безнессмен

4. Итак, вот мой рецепт профилактики недобросовестности реализатора, подсказанный хорошим человеком. По договору реализации товара всегда есть конкретные сроки, в которые должны быть переведены деньги за реализацию. Если началось нарушение этих сроков (даже на несколько дней), составить и отправить то самое досудебное письмо о взыскании задолженности. По почте, заказным письмом, с уведомлением. Если партнер выскажет претензию, можно сказать, что вы уверены, что они конечно же не такие, просто у нас такой порядок ведения дел. Реализатор будет понимать, что через оговоренный в письме срок вы можете подать документы в суд, а значит он окажется в той самой базе данных, и, как показывает опыт, старается до того не доводить.

Дорогие коллеги-стартаперы, рецепт лекарства в наличии, давайте попробуем не давать себя в обиду?

 

Оптовые продажи

За каждую покупку значок 

в подарок 

8.926.639.21.93
e-mail:
karrr@crowhouse.ru
пн-пт с 12.00 до 21.00